Le miellat, produit par les pucerons et récolté par les abeilles

Article mis en ligne le 12 mars 2011 par Apicultrice68
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Le miellat est un autre produit de la ruche, mais attention, cette expression peut avoir plusieurs significations ! On vous explique.

Le miellat par les pucerons

En premier lieu, le miellat est produit par les pucerons ou les cochenilles. Il s’agit en réalité de leurs excréments, une substance épaisse et visqueuse, et surtout très riche en sucres et en acides aminés.

Ces petites bêtes laissent donc leur trace sur les arbres, si tant est que les fourmis ne viennent par le leur voler en titillant leurs antennes pour récupérer le liquide.

Le miellat par les abeilles

Quand le miellat n’est pas récolté par les fourmis, ce sont les abeilles qui s’en chargent en le récupérant sur les arbres.

Elles le régurgitent ensuite pour former une substance similaire au miel, mais moins liquide et aux saveurs plus prononcées... que l’on appelle miellat également !

Le miellat est un produit de la ruche moins abondant que le miel classique, car sa production dépend des conditions climatiques. La récolte du miellat n’est donc pas régulière.

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Le miellat, produit par les pucerons et récolté par les abeilles
Anne guinard - le 8 janvier 2014

le miellat a-t il des propriétés particulières , bonnes pour la santé similaires à celles du miel ?

Le miellat, produit par les pucerons et récolté par les abeilles
abeillenumérique - le 13 janvier 2014

Bonjour,

je pense que la question n’a pas été fondamentalement étudiée, étant donné que le miellat n’étant pas sous forme de miel serait presque impossible à récolter. Il s’agit principalement de sucres, un grand nombre des ajouts en molécules plus complexes se font lors du travail du miellat par les abeilles (ajout de pollen et d’enzymes, transformations diverses).

Bien cordialement

Le miellat, produit par les pucerons et récolté par les abeilles
proserpine - le 26 novembre 2013

le miellat a t-il des propriétés nocives ?

Le miellat, produit par les pucerons et récolté par les abeilles
abeillenumérique - le 30 décembre 2013

Non, c’est très principalement du sucre !

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